Semaine du goût

Semaine du goût de la maternelle au CM2

 

Jeudi après midi le papa d'Anthime est venu en classe pour nous faire une leçon de goût. Nous avons découvert les saveurs sucrées, salées, amer, acide et umami ! Cette dernière saveur signifie « goût délicieux » en japonais. Ensuite, nous avons préparé des muffins sucrés au potiron ainsi que des mendiants aux fruits secs et fruits confits. Après toutes ces épreuves, nous avons reçu notre diplôme de cuisinier et sommes répartis "très fiers" à la maison avec notre muffin et un petit saucisson offert par le papa d'Anthime. Encore un grand merci au papa d'Anthime pour son intervention.

 

Lundi 8 octobre, les CP ont eu l’honneur d’entamer la semaine du goût avec Mme Quandalle ! Ils ont participé à la recette des verrines framboises spéculoos, qu’ils ont pu déguster dans l’après-midi. Un goûter qui changeait de l’ordinaire ! Un grand merci à Mme Singier et Mme Leibold pour leur aide !

 

Mardi, les CE1/CE2 se sont lancés dans la recette d’une tarte au libouli. Ce fût pour la plupart l’occasion de découvrir cette spécialité, peu connue de cette jeune génération. Pour cela, nous avons procédé par étapes. Les CE2 ont confectionné la pâte levée que nous avons ensuite laissé reposer plusieurs heures. Les CE1 quant à eux se sont lancés dans la crème libouli, qui signifie « lait bouilli ». La petite touche finale à notre préparation consistait en la réalisation d’un quadrillage avec les chûtes de pâte. Recette approuvée par « presque » tous les enfants l’après-midi même.  Un grand merci à notre papa cuisinier, le papa de Rose pour son aide précieuse tout au long de la journée.

 

 

Les élèves de la classe de CM1/ CM2 ont été ravis de participer à l'élaboration d'une délicieuse recette de notre région: celle de la tarte à la cassonade! Nous avons partagé un moment agréable et convivial tous ensemble.En fin de journée, nous avons dégusté le fruit de notre travail. Encore un grand merci à Mr Sonatore pour son aide précieuse!